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まったりとハンドメイド・FoM
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10日~17日までの盆休も明けまして仕事が始まっております。
盆休入り直前2日間の休日出勤(←早い話盆休2日削って休出)に続き、
昨日今日と稼働延長と残業。
時間的にはたいしたことはありませんが週末にまた休出となっております。
長期休暇なので休暇明け前に
仕事嫌病( ̄_ ̄|||) になるんじゃないかと危惧していましたが、
休暇明け初っ端から飛ばさざるを得ない状況なので
鬱々している隙がなく、現在結構快調かも☆
良いやら悪いやらわかりませんね・・・。(^^;)
ただ、休暇後半からちょっと引き籠もってました。

・・・古本と中古漫画を買ってしまったのが不味かったようで。(;^_^A
休暇終了2日前に手に入れてきたのですが、読みふけってました。
昨日も仕事から帰宅後、読み残していた小説を1冊。
買った本を心置きなく全て読んだので漸く顔を出しました~。(^-^;
本の他にも休暇中にはいくつか買い物をしました。


その中で一番役に立っている物、フードプロセッサー

や~、とーとー買っちゃったよ。(;^^)ヘ..
主婦のくせに自分で言うのもナンですが、
ワタクシ料理を作るのはハッキリ言って好きではありません。
食すのに問題ない程度のお味のものは作れますが、
料理という作業に興味が無いのでレパートリーがサッパリ増えない。
料理に長時間使うのはもってのほかで、
簡単で美味しく短時間に作れる料理はないかと
あちこちで聞き回っている始末です。(^^;;;
 ※ご存じの方は是非教えてください♪

さすがに旦那に同じ物ばかり食べさせるわけにもいかないし、
自分もいい加減食べ飽きてそのうち殆ど食べなくなってしまうので
健康管理上レパートリーが少ないのは好ましくないというわけで
一応料理の本なども何冊も買っていますが、使えているのは
ケンタロウさんの本とズボラ先生(奥園壽子さん)の本のみ。
他の本は殆どの場合何となく化学か何かの実験をしている気分になるのでチョット・・・。
はぁ、学生の頃は実験って面倒で嫌いでした。(-。-;)

そこへもってきて、更に身体的問題が。
それまでは包丁で野菜や肉をカットする作業はそこそこ好きでした。
子供の頃には林檎の皮むき(丸ごと)に無駄な情熱を賭け、
いかに細く長く美しく皮がむけるか散々練習したりもしたものです。
(剥いた林檎は自分で全部食べました♪)
そんな料理は嫌いなのに野菜をカットしたりすることは
結構好きというヘンな輩でしたが、
数年前手肩痛めて以来、包丁であれこれ切るのが億劫なときもあるし
大根下ろしや撹拌モノ、すり下ろしモノなど
握力が必要な作業や手首に負担がかかる作業が
やりたくてもできない状態に・・・・。

おかげで大根下ろしやとろろ芋づくりマッシュポテトやチャーハンは
道具と材料両手に時代劇の小物悪役のようにダダッ!!-=≡ヘ(* - -)ノ
と旦那の居る部屋に走り、
「先生っ!出番ですっ!!」
という呼びかけと共に旦那に頼むのが殆ど。
(大根下ろしととろろ芋は旦那がさほど好きでないので面倒くさがられて作れないこと多々)

もう一つワタクシ弱点がありまして・・・逆さまつげ
左右の目ともたった一本ずつなので、
眼科に行ってあれこれしてもらうような手間をとらず
伸びてきてしまったら自分でその一本を抜いていますが、
こいつがなかなか曲者で、どうやら眼球が痛いという
自覚症状が出ないうちから眼球を傷つけているらしく、
タマネギの微塵切りなどしようものなら
あっという間に視界が涙で見えなくなります・・・。
痛くてやってらんない・・・。(T^T)
花粉症シーズンにはこれがパワーアップです。
おかげで最近ハンバーグに入れているタマネギは
全然微塵になってません…_| ̄|○
旦那はそのサイズでも気にせず食べてくれるので助かってますが、
丸まりにくいことこの上なく、
焼いていていると頻繁に姿が崩壊しています。(/ー ̄;)
  全くの余談ですが、新タマネギって、
  カットしても殆ど目が痛くなりませんね。
  今年初めて気がつきました。w( ̄△ ̄;)w


そんなこんなで料理の材料を 刻んだり、つぶしたり、こねたりする
フードプロセッサーなるものが常々欲しいと思っていました。

が、

端的に言ってしまえば主婦としては
料理が下手(しかも好きじゃない)な人間が、
そんなモノを買っても使いこなせるのかという大きな不安も
それに付随してついて回っていました。
共稼ぎと言うこともあり旦那は家事の労力を減らすために結構協力的で
食器洗浄機の購入を検討してくれたこともありますが、
「欲しいけど、ソレ、ウチには置き場がないぢゃん。(^^;)」
というわけで、余所へ引っ越しするまではオアズケ。
だったら、フードプロセッサーが欲しいと思ってはいたものの

「ほしーなぁ」
「フープロって便利そうだよねぇ・・・」

と言いはしてもいざ購入という行動には出られずにいたのです。
だって、料理上手じゃないんだもん・・。((((((;_ _)σ∥


しかし、今回とうとう買ってしまいましたっ。
購入したのは TESCOM フードプロセッサー TK430-W
これっ!!(↓)

※アソシエイト用のPC用リンクです。


※アソシエイト用の携帯用リンクです。


あちこち口コミとか見て回りましたが、
コストパフォーマンスが良いと言うことで選びました。
だって、たいして料理が作れない人間が
5桁出してハイパフォーマンスの機種を買ってもねぇ・・・。(^^;)
注文して2日後には届きました。
アマゾン、在庫あるときはホント発送早いなぁ。( ̄∇ ̄;)

ともかく買ったからには使わねば!
と、オニオンスライス、キュウリの千切り・キャベツの千切り・ハンバーグと
作ってみましたが、
「なんて便利~~~っ。(人´∀`).☆.。.:*・゚」
今までそれらを切ったり作ったりするときに
手や目にかかっていたストレスはいったい何だったの・・・というくらい。
料理好きの方でフープロお持ちの方々は
上手に使いこなしてらっしゃると思いますが、
料理好きでなくても作らないといけない必然性があって
しかも手が弱かったり~、な~んて人には思わず勧めたくなりました。

「片付けとか洗うの面倒じゃない?」
仕事場でそう言われたのですが・・・
う~ん・・・わたし的にはあまり感じませんでしたです。
お手入れのしやすさは機種にもよるのかもしれませんが、
長時間ストレス感じながら材料をカットしたりするよりは
使ったフープロを洗う方が数十倍ラク。
自分にラクをさせてくれた道具を洗うので気分的にも
ありがとねぇ~♪また頼むわ☆ といった感じかも。
思い切って購入して良かったと思ってます。(*^^*)


そんなわけで、
盆休後半はフープロとも遊んでいた引き籠もりでした。(;´▽`A``
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ちょっと心配しました(^^;
プラムさんこんにちは☆
軽くご無沙汰ぶりですね~(^^)

連休途中にプラムさんのお姿が雑談板からぱたりと消えたものですから何か良からぬ事に巻き込まれたとか…(自粛)

ともあれ復活したようで安心致しました☆

ところで…フープロ!家庭料理の神器の一つ!
私は持っていませんが実家にありますよ~。

野菜のみじん切りや千切り、おろし等は既にされているようなので…私は『魚』をオススメします!!(実家ではよく鰯を使います)

カマとワタとしっぽを落としてそのまま骨ごとミンチ♪

そうすればつくねハンバーグ、つみれ、すり身と一人三役になりますね☆

でも使用するのが魚だけに、臭いが移ったりするかも知れませんが…(--;)

紫音 URL 2008/08/20(Wed)13:22:42 編集
Re:ちょっと心配しました(^^;
紫音さん、こんばんは♪
いきなりプチ隠居生活に入ってしまいまして
ご心配をおかけして申し訳ありません。(^^;)
ひとつ事にハマると他が疎かになる傾向が強いので
コンシューマゲームなども気軽にできなかったりしてます。

フープロ、ご実家にあるのですか!
ううむ、魚・・・!
先日ハンバーグを作った際、加減がわからずかなり粉砕して
練り込んでしまう形になったのですが、
これがなんだかふわふわとしていて食感が少しはんぺんに
にていて美味しかったんです。
あれを魚でやったらもっとはんぺんに近くなるのかも!?
野菜や繋ぎの卵など魚と一緒に練り込めば、
ハンバーグからつくねはんぺんまでできるのでしょうかね~。
今度チャレンジしてみます♪
骨ごと美味しくいただけるというのがかなり魅力ですね☆

ニオイは・・・買ったフープロの下側の入れ物(?)は
ガラスでできていました・・・ので、
そちらにはニオイい移りの心配はなさそうです。(^.^)
上部のプラスチックのほうを気をつけて良く洗うようにします~。

色々教えてくださってホント助かります♪
そういえば紫音さんもお料理お得意でしたでしょうか?
簡単美味しいお料理ありましたら是非教えてください。(^▽^;)
管理人2008/08/21 01:10
無題
たまねぎ・・・・
冷蔵庫でよーく冷やすと良いと聞いた気もするが・・
こめすけ 2008/08/21(Thu)19:20:22 編集
Re:無題
こめすけ殿、どうも♪
冷やすといいんですか?目にしみない?
う~む、大きく包丁使って切るときに試してみようかな。
事前に冷蔵庫に入れ忘れないようにしないとですね。
そーいや旦那に聞いたら逆に暖めるんじゃないかと言いましたよ。
どうも火を通して目にしみなくなった状態を想像したらしい。
それじゃ料理の手順が逆ですよね~・・・。(^^;)
管理人2008/08/22 21:42
無題
プラムさんこんばんは☆

えぇ!?(^^;
私なんかのお料理はとても人様に教えられるような大した物では無いのですが…


…ではフープロを使って簡単に出来る一品を…



◆鶏肉とひじきの和風ハンバーグ゙

?ハンバーグ゙はカロリーが高そうですが、鶏肉と海草のひじきでカロリー低めのヘルシーハンバーグが出来上がります☆


◆材料(二人分)
★ひじき(乾燥)…5g
★しその葉…4枚
★鶏胸肉…300g
★(A)
・コンソメ…1/2本
・料理酒…大さじ1杯
・こしょう…少々
・おろし生姜…小さじ1/2杯
★玉ねぎ…1/4コ
★貝割れ大根…1/2パック
★オリーブオイル…大さじ1杯
★プチトマト…2コ
★レモン…1/4コ
★市販のドレッシング(お好み)


◆調理例
1).まずひじきを水で戻しましょう。鳥胸肉はフードプロセッサーに掛けて挽き肉にします。

2). 水戻ししたひじきの水気を切り、しその葉をせん切りにして共にボウルに入れ、フープロに掛けた鶏胸肉と(A)を加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判形に丸めます。これを(B)とする。

3). 玉ねぎは薄切り、貝割れ大根は根を切り落として共に冷水に放し、水気を切って付け合せにします。

4). フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、その後(B)を入れて両面に焼き色をつけ、蓋をして火を通します。

5). 皿に玉葱、貝割れ、プチトマト、くし形切りのレモンを添え、こんがり焼いたハンバーグを盛り、野菜に好みのドレッシングをかけていただきます☆


…こんな感じかな~(^^*)それではLet's try!!ですよっ☆
紫音 URL 2008/08/22(Fri)19:50:53 編集
Re:無題
紫音さんこんばんは♪

きゃ~☆ ものすごく助かりますっ!! 嬉しいっ。(*^^*)
早速メモしないと・・・。φ(..)メモメモ
おおっ、トリは胸肉使うんですね!
ウチ、大抵何をやるにもモモ使っているんです。
胸肉の方がお安いし、脂身が少ないからいいんじゃないかと思っていても
いざ調理して食べるとどうにも硬くてイマイチで・・・・。
挽肉にして他の素材と混ぜれば美味しそうですね☆

あ、・・・紫音先生、挽肉と一緒に戻したひじきとしそも
フープロ入れてこねちゃったらダメでしょうか?
イエ、その方がラクそうだな~と・・・・。(^^;;;
・・・こういう事考えちゃうところが料理ダメ人間ですよね。(;´▽`A``
でも、それでお味に差し支えないならやりたいかも。('';)
やっぱり別の方が美味しく仕上がるんでしょうか?

あぁ、アッサリしてそうだし美味しそう・・・。
明日は買い出しの日なのでトリ胸肉買ってきて日曜日にやってみますね!
他にもあったらまた是非お願いします。(^∧^)
管理人2008/08/22 21:56
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★管理人は布ナプ歴4~5年です。
ケミカルナプキンでの肌荒れが酷かったのと、少しでも憂鬱な日を快適に過ごしたくて全面的に布ナプに切り替えました。

昨年は今まで使用していたものを
徐々に新しいものに切替えたんですが
以来こちらのショップさんの
商品を愛用してます。
一押しはスマイルコットンかな。
私が今まで使った中では
一番優しい使用感でお気に入り。(^^)b
他は一体型を仕事と外出時用
自宅用はホルダー+プレーンで使い分け、
殆どローズ染めで揃えてます。
染めのないものよりお高いけど
1回限りの使い捨てではないですし
自分好みのものを揃えた方が
楽しく使えるのでちょっとした贅沢のつもりで。

布ナプは肌の弱い方には特にお勧め。
ゴミが出ないのでエコ。
(おかげで我が家のトイレにはサニタリーボックスがありません☆)
一旦必要数を揃えてしまえば
お財布にも優しいです。

お洗濯や使用などに不安のある方は
上記のショップさんにそういったことに関してのコーナーがありますのでご参考に。
(布ナプ専門店なら他社さんでもそういったコーナーはあると思います。)

ズボラななんちゃって主婦な私は、
ケミカルから切り替える当初
お洗濯が面倒そう・・と思ってましたが、
意外とそうでもなかったです。
アルカリウォッシュでつけ置き→手洗い→脱水のみ洗濯機、の手順でやってますが、余程体調不良な時でもない限り今まで大丈夫でした。


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↑ これ、
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