まったりとハンドメイド・FoM
昨夜のことです。
昨日の夕食は豚汁。
ズボラな兼業主婦は旦那が文句を言わないのを良いことに
翌朝の朝食分まで大鍋いっぱいに作り始めました。
(因みにカレーなども2食続けて・・・はザラです。(^^;))
具材をカットして鍋に放り込み火が通るのを待つことしばし、
具に火が通った頃合いに味をつけようと
お醤油の容器を手にしたところ、残りわずか。
ひと鍋分の豚汁の味付けには少し足りません。
この醤油入れ(調味料入れと言うべき?)、
某通販会社で購入したワンプッシュで大さじ1杯分が出るという
便利品で結構長く愛用しています。
お醤油の入れ口も広くお醤油も移しやすい♪
昨日もお醤油を移したところまでは何ら問題はありませんでした。
悲劇は・・・その後起こったのです。
醤油入れに蓋をして、さぁ、鍋の中にワンプッシュ♪
どぼっ!!
一瞬、
何が起こったのか把握できずに動きが止まるズボラ主婦。
鍋の中に落ちた醤油入れの蓋と
鍋の中一面に広がろうとする黒い液体を視覚に入れ
右手に持った醤油入れの中身がほぼ無い状態も目視した後、
今度は衝撃の余り動きが止まりました。
・・・・いや!
硬直なんぞしている場合ではないっ!
これを何とかしないと今日の夕飯にありつけないぃっっ!!
・・・・どうやら醤油を入れた際に
ボンヤリした頭のまま蓋を閉め忘れた模様。
認めたくない事実を強引に頭の中にねじ込んで認識させ
リカバリの手段を料理が不得手な頭の中から絞り出します。
と・・・ともかく・・・、
醤油だらけになった煮汁を捨てよう!
煮汁をダバダバと流しの中に捨てます。
そんなもん流したら全然エコぢゃない、
なんて考えはその時の主婦の頭には思いつきもしません。
「ああぁあぁぁ・・・・
材料の旨味が煮汁と一緒に流れてくぅ~~。(T^T)」
そうは言っても捨てないことにはしょっぱくて
食べることもできないシロモノにしかなりません。
殆どの煮汁を捨てた後、鍋に水を足して再加熱。
煮立った頃に酒・みりん 他 を入れ、普段より少なめに味噌も投入。
恐る恐る味見。
「う~ん・・・( ̄  ̄;) 」
・・・なんだか、塩気はもうこれが限界のよーな気がする。
でも、味噌の味より醤油の味の方が強いし・・・(-_-;
「もう少し水増しするか・・・。」
水と酒を少しだけ追加し、味噌を少し再度味見。
「・・・やっぱり味噌が弱い。(Θ_Θ;)」
でも、それ以上水増し味噌増ししたところでどうにもならない予感。
大きく溜息をついてガスの火を止め鍋に蓋をし、
しばし思案の後、おもむろに携帯を掴んで電話を掛けます。
通話の相手はまだまだサビ残中の旦那。
「・・・悲しいお知らせです。」
「何が? 何したの?(^^;) 」
「今日は豚汁ですが、
お醤油をプシュッと入れたら蓋がポンでドバーっと・・・。」
「はぁぁぁあああっ!??? なんで!?」
「蓋をしっかり閉めてなかった・・・らしい・・・(/ー ̄;)」
「それで!?」
「まぁ~・・・一応食べられる状態にしたけど・・・」
今日の豚汁は何か変だ、と突っ込まれる前に
不幸な事故だったとアピールしておこうというセコイ手段です。
そして、旦那帰宅→食事
無言のまま黙々と食べてます。
味噌キチガイ(※)に殆ど醤油味な豚汁は
やはり不味かったのかと思っていたら
スックと空にしたお椀を持って立ち上がって台所に。
みっちりお椀の中身を満たして戻りまた黙々と食事。
(※)味噌そのもの、または味噌汁、味噌味のものをこよなく愛する。
味噌ラーメンの汁にはことのほかこだわりがありウルサイ。
「・・・・やっぱりまずい?」
「・・・・・・・」
「イケル?」
「・・・・・フツー」
さいですか、フツーですか。
と、
思っている間にまた空のお椀を持って立ち上がります。
ちょっとマテ!!
残りは明日の朝食用なのに
全部食い尽くす気か!?(-”-;)
残りは朝用だと釘を刺すも旦那豚汁三杯目突入・・・・・
ズボラ主婦の不幸は
鍋一面に広がった醤油風味な不慮の事故だったのか
それとも翌朝の作り置きまで食べ尽くされた事だったのか・・・・
悩ましいところです・・・・・
昨日の夕食は豚汁。
ズボラな兼業主婦は旦那が文句を言わないのを良いことに
翌朝の朝食分まで大鍋いっぱいに作り始めました。
(因みにカレーなども2食続けて・・・はザラです。(^^;))
具材をカットして鍋に放り込み火が通るのを待つことしばし、
具に火が通った頃合いに味をつけようと
お醤油の容器を手にしたところ、残りわずか。
ひと鍋分の豚汁の味付けには少し足りません。
この醤油入れ(調味料入れと言うべき?)、
某通販会社で購入したワンプッシュで大さじ1杯分が出るという
便利品で結構長く愛用しています。
お醤油の入れ口も広くお醤油も移しやすい♪
昨日もお醤油を移したところまでは何ら問題はありませんでした。
悲劇は・・・その後起こったのです。
醤油入れに蓋をして、さぁ、鍋の中にワンプッシュ♪
どぼっ!!
一瞬、
何が起こったのか把握できずに動きが止まるズボラ主婦。
鍋の中に落ちた醤油入れの蓋と
鍋の中一面に広がろうとする黒い液体を視覚に入れ
右手に持った醤油入れの中身がほぼ無い状態も目視した後、
今度は衝撃の余り動きが止まりました。
・・・・いや!
硬直なんぞしている場合ではないっ!
これを何とかしないと今日の夕飯にありつけないぃっっ!!
・・・・どうやら醤油を入れた際に
ボンヤリした頭のまま蓋を閉め忘れた模様。
認めたくない事実を強引に頭の中にねじ込んで認識させ
リカバリの手段を料理が不得手な頭の中から絞り出します。
と・・・ともかく・・・、
醤油だらけになった煮汁を捨てよう!
煮汁をダバダバと流しの中に捨てます。
そんなもん流したら全然エコぢゃない、
なんて考えはその時の主婦の頭には思いつきもしません。
「ああぁあぁぁ・・・・
材料の旨味が煮汁と一緒に流れてくぅ~~。(T^T)」
そうは言っても捨てないことにはしょっぱくて
食べることもできないシロモノにしかなりません。
殆どの煮汁を捨てた後、鍋に水を足して再加熱。
煮立った頃に酒・みりん 他 を入れ、普段より少なめに味噌も投入。
恐る恐る味見。
「う~ん・・・( ̄  ̄;) 」
・・・なんだか、塩気はもうこれが限界のよーな気がする。
でも、味噌の味より醤油の味の方が強いし・・・(-_-;
「もう少し水増しするか・・・。」
水と酒を少しだけ追加し、味噌を少し再度味見。
「・・・やっぱり味噌が弱い。(Θ_Θ;)」
でも、それ以上水増し味噌増ししたところでどうにもならない予感。
大きく溜息をついてガスの火を止め鍋に蓋をし、
しばし思案の後、おもむろに携帯を掴んで電話を掛けます。
通話の相手はまだまだサビ残中の旦那。
「・・・悲しいお知らせです。」
「何が? 何したの?(^^;) 」
「今日は豚汁ですが、
お醤油をプシュッと入れたら蓋がポンでドバーっと・・・。」
「はぁぁぁあああっ!??? なんで!?」
「蓋をしっかり閉めてなかった・・・らしい・・・(/ー ̄;)」
「それで!?」
「まぁ~・・・一応食べられる状態にしたけど・・・」
今日の豚汁は何か変だ、と突っ込まれる前に
不幸な事故だったとアピールしておこうというセコイ手段です。
そして、旦那帰宅→食事
無言のまま黙々と食べてます。
味噌キチガイ(※)に殆ど醤油味な豚汁は
やはり不味かったのかと思っていたら
スックと空にしたお椀を持って立ち上がって台所に。
みっちりお椀の中身を満たして戻りまた黙々と食事。
(※)味噌そのもの、または味噌汁、味噌味のものをこよなく愛する。
味噌ラーメンの汁にはことのほかこだわりがありウルサイ。
「・・・・やっぱりまずい?」
「・・・・・・・」
「イケル?」
「・・・・・フツー」
さいですか、フツーですか。
と、
思っている間にまた空のお椀を持って立ち上がります。
ちょっとマテ!!
残りは明日の朝食用なのに
全部食い尽くす気か!?(-”-;)
残りは朝用だと釘を刺すも旦那豚汁三杯目突入・・・・・
ズボラ主婦の不幸は
鍋一面に広がった醤油風味な不慮の事故だったのか
それとも翌朝の作り置きまで食べ尽くされた事だったのか・・・・
悩ましいところです・・・・・
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COMMENT
無題
プラムさんこんにちは☆
汁物の作り置きは私も毎回やってます。
カレーは特にその日の内に食べるより一晩寝かせた方が美味しくなりますしね☆
しかし…え~と…( ̄ ̄;)
その…お醤油入れの蓋の閉め忘れ…ご愁傷様でした…。(汗)
私、豚汁は作った事が無い(そもそも一人暮らしなので作らない)のでその場合の対処方はわからないです…。
今は減塩味噌や醤油も出回って、それらを使えば味の調整もしやすいでしょうが…普通の物に比べればかなり値が張りますし…。
やっぱりお料理は気を抜いてはいけませんね…。
今回は、プラムさんには大変失礼ですが…学習させて頂きました(^^;
私も、具だくさんの汁物は大好きなので一杯二杯では利かないですね~。
豚汁やけんちん汁は『飲む』というより『食べる』お味噌汁ですからね☆
毎年冬にはお雑煮も恒例ですけど、例えお餅が入ってなくとも具材とお汁だけで何杯でもいっちゃいます♪
その度に家族に「一人で平らげる気か!」とどやされてました…(^^;
汁物の作り置きは私も毎回やってます。
カレーは特にその日の内に食べるより一晩寝かせた方が美味しくなりますしね☆
しかし…え~と…( ̄ ̄;)
その…お醤油入れの蓋の閉め忘れ…ご愁傷様でした…。(汗)
私、豚汁は作った事が無い(そもそも一人暮らしなので作らない)のでその場合の対処方はわからないです…。
今は減塩味噌や醤油も出回って、それらを使えば味の調整もしやすいでしょうが…普通の物に比べればかなり値が張りますし…。
やっぱりお料理は気を抜いてはいけませんね…。
今回は、プラムさんには大変失礼ですが…学習させて頂きました(^^;
私も、具だくさんの汁物は大好きなので一杯二杯では利かないですね~。
豚汁やけんちん汁は『飲む』というより『食べる』お味噌汁ですからね☆
毎年冬にはお雑煮も恒例ですけど、例えお餅が入ってなくとも具材とお汁だけで何杯でもいっちゃいます♪
その度に家族に「一人で平らげる気か!」とどやされてました…(^^;
Re:無題
紫音さんこんばんは。(^^)
やっぱりカレーは寝かせてますか♪
うちは作った直後に半分食べてしまいますが、
翌朝残りを食べると晩食べたものより美味しいのがよくわかります。
煮豚や魚の煮付けの類も味が良く浸みて良い感じになりますよね。( ̄~; ̄)
蓋・・・ホントにうっかりしてました。(/ー ̄;)
ぼや~っとした頭でいると何をしでかすかわかりませんね。
今回のリカバリは無い頭ではアレしか思い浮かばなかったのですが、
カレーやシチューなどをうっかり焦がした時には
焦げていない部分だけを別の入れ物にそーっと救済して
決して焦げた部分と混ぜてはいけない!
・・・と、職場の主婦仲間に聞いたことがあります。(^^;)
主婦は複数の物事を平行して行わなければならないマルチタスク。
それでも料理上手と言えど時にはうっかりお焦げを作るようで
これは料理のうまい人から教えてもらいました。
それを聞いた暫く後に私も一度焦がしたのですが、
このリカバリ方法で食べられる部分を確保しました。
量は1/3くらいに減ってしまいましたが~。(^▽^;)
私も具だくさんの汁物は好物です♪ 作るのも楽ですし。(笑)
お雑煮・・・・!!
まだちょっと早いですが、そういう時期になってきましたね~。
お正月になる前に食べたくなってしまいました。( ̄~; ̄)
やっぱりカレーは寝かせてますか♪
うちは作った直後に半分食べてしまいますが、
翌朝残りを食べると晩食べたものより美味しいのがよくわかります。
煮豚や魚の煮付けの類も味が良く浸みて良い感じになりますよね。( ̄~; ̄)
蓋・・・ホントにうっかりしてました。(/ー ̄;)
ぼや~っとした頭でいると何をしでかすかわかりませんね。
今回のリカバリは無い頭ではアレしか思い浮かばなかったのですが、
カレーやシチューなどをうっかり焦がした時には
焦げていない部分だけを別の入れ物にそーっと救済して
決して焦げた部分と混ぜてはいけない!
・・・と、職場の主婦仲間に聞いたことがあります。(^^;)
主婦は複数の物事を平行して行わなければならないマルチタスク。
それでも料理上手と言えど時にはうっかりお焦げを作るようで
これは料理のうまい人から教えてもらいました。
それを聞いた暫く後に私も一度焦がしたのですが、
このリカバリ方法で食べられる部分を確保しました。
量は1/3くらいに減ってしまいましたが~。(^▽^;)
私も具だくさんの汁物は好物です♪ 作るのも楽ですし。(笑)
お雑煮・・・・!!
まだちょっと早いですが、そういう時期になってきましたね~。
お正月になる前に食べたくなってしまいました。( ̄~; ̄)
Re:まぁー
こめすけ殿、こんばんは♪
最近塩焼きそばにはまっているので、いまいちピンときませんでしたが、
ソース焼きそばだったら確かにガーリックは合わないかもですね。(^^;)
そういえば、男性の方で塩と間違えて砂糖を入れてしまったので
塩を入れて中和させようと思ったという人が居たと聞いたことがあります。
「中和」って・・・( ̄∇ ̄;)
砂糖と塩は同量入れるとプラスマイナスゼロになる
って感覚なんでしょうかね。( ̄  ̄;)
最近塩焼きそばにはまっているので、いまいちピンときませんでしたが、
ソース焼きそばだったら確かにガーリックは合わないかもですね。(^^;)
そういえば、男性の方で塩と間違えて砂糖を入れてしまったので
塩を入れて中和させようと思ったという人が居たと聞いたことがあります。
「中和」って・・・( ̄∇ ̄;)
砂糖と塩は同量入れるとプラスマイナスゼロになる
って感覚なんでしょうかね。( ̄  ̄;)
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~ジュランジェ~
★管理人は布ナプ歴4~5年です。
ケミカルナプキンでの肌荒れが酷かったのと、少しでも憂鬱な日を快適に過ごしたくて全面的に布ナプに切り替えました。
昨年は今まで使用していたものを
徐々に新しいものに切替えたんですが
以来こちらのショップさんの
商品を愛用してます。
一押しはスマイルコットンかな。
私が今まで使った中では
一番優しい使用感でお気に入り。(^^)b
他は一体型を仕事と外出時用
自宅用はホルダー+プレーンで使い分け、
殆どローズ染めで揃えてます。
染めのないものよりお高いけど
1回限りの使い捨てではないですし
自分好みのものを揃えた方が
楽しく使えるのでちょっとした贅沢のつもりで。
布ナプは肌の弱い方には特にお勧め。
ゴミが出ないのでエコ。
(おかげで我が家のトイレにはサニタリーボックスがありません☆)
一旦必要数を揃えてしまえば
お財布にも優しいです。
お洗濯や使用などに不安のある方は
上記のショップさんにそういったことに関してのコーナーがありますのでご参考に。
(布ナプ専門店なら他社さんでもそういったコーナーはあると思います。)
ズボラななんちゃって主婦な私は、
ケミカルから切り替える当初
お洗濯が面倒そう・・と思ってましたが、
意外とそうでもなかったです。
アルカリウォッシュでつけ置き→手洗い→脱水のみ洗濯機、の手順でやってますが、余程体調不良な時でもない限り今まで大丈夫でした。
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